ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Яхарой Микио (Главный инструктор KWF, 8 Дан)

Микио Яхара: дух настоящего самурая

Микио Яхара: своевременность во время микадзуки гэриМикио Яхара: своевременность во время маэ гэри

Сэнсэй Накаяма говорил о нем: «Это лучший каратист своего поколения». В свои 56 лет Микио Яхара, 8 дан, является учредителем новой организации — Всемирной федерации каратэномичи (KWF). Для него каратэ ассоциируется с будо: «Я всегда готов умереть», — это девиз истинного самурая каратэ сётокан.
В Японии он руководит охранным предприятием, борющемся с японской мафией якудза. Поначалу он менял место жительства, чтобы избежать угрозы, но разница между якудза и ним состояла в том, что этот человек не боялся смерти. Именно по этой причине, они оставили его в покое. Однажды в Японии он смело дрался с бандой хулиганов, попросив не вмешиваться. Он победил; на нем не было ни одной царапины, кроме гематомы на руке, отразившей удар дубиной. Это единственный сэнсэй, который может продемонстрировать свое каратэ на улице так же хорошо, как и в додзё. Он никогда не отказывается от боя, каковы бы ни были его соперники. Элитный стрелок, эксперт по метанию ножа, 8 дан каратэ сётокан, Микио Яхара — не тот человек, который позволит себя запугать. Встречаем самурая каратэ.

Микио Яхара: эталонная техника ката унсуМикио Яхара: максимальная амплитуда работы бедер во время сото укэ

— Яхара-сэнсэй, говорят, что в одно время тренировки в хомбу додзё JKA были особенно жестокими...
— Моего учителя, сэнсэя Яно, называли Разрушителем. Он часто отправлял своих противников на больничную койку; это был очень сильный мужчина. В молодости я тренировался с ним ежедневно. Я никогда не убегал, не избегал конфликтов. Я вырос в деревне, по окончании лицея приехал в Токио, чтобы поступить в университет. Там по приглашению сэнсэя Яно я пользовался возможностью тренироваться в штаб-квартире JKA: в течение 3 лет ежедневно тренировался по 3 часа, параллельно учась в университете. После университета я сдал экзамен и поступил на инструкторские курсы, став младшим инструктором. Перед тем как стать полноправным инструктором, около 3 лет я был стажером. В тот период я часто думал, что завтра могу умереть, но я не боялся смерти.
— На что делался акцент во время тренировок в те времена?
— Важным пунктом была работа над базовой техникой. Многие каратисты считают, что это не так важно, но они заблуждаются, т.к. именно кихон играет важнейшую роль в формирования каратиста. Занимаясь базой в молодости, вы сможете продолжить занятия в преклонном возрасте. Посмотрите на меня: мне 56, и я продолжаю тренироваться так же, как и 30 лет назад, а занятия времен былой JKA кажутся для меня мечтой. Кто-то с трудом переносит обычные тренировки; мы же не обращали внимания на травмы: было вполне нормальным оказаться в больнице после тренировки. Я никогда не боялся.
— Что вы думаете о нынешних тренировках в JKA?
— Они кардинально изменились. Прежде инструкторы JKA обладали менталитетом самураев: были готовы умереть в любой момент. Сегодня у молодежи абсолютно иной взгляд, она «американизировалась».
— Вы всегда были сильнейшим бойцом. А какое значение вы придаете ката?
— Кумитэ и ката — две важные составляющие. Все техники кумитэ, вся база, перемещения и т.п. происходят из ката. Вот почему ката играет огромную роль. В спортивном каратэ не уделяют должного внимания этим пунктам; для этого вида каратэ ката не так важно. Этим отличается спортивное каратэ от традиционного: многие забыли истинный смысл каратэ.
— Какой совет вы можете дать молодым каратистам?
— Многие этого не понимают, но все же я повторюсь: самое важное — это базовая техника и работа бедер. Каратэ — это, прежде всего, боевое искусство, будо. В реальном бою я должен поразить противника лишь одним ударом: рукой или ногой. Как достичь такого уровня — вот вопрос. До настоящего времени молодежь думала именно об этом, но теперь все изменилось.
— Кто из инструкторов JKA оказал на вас наибольшее влияние, произвел сильнейшее впечатление?
— Когда я был инструктором в хомбу додзё, у каждого из нас был свой особенный, неповторимый стиль. Сегодня все, как по шаблону, делают одно и то же, но каратэ не такое! Молодежь не понимает его сути, т.к. инструкторы не знают, что именно представляет собой каратэ.
— Каковы причины этого изменения?
— Возможно, из-за смены поколений, у молодежи уже иной менталитет.
— Запомнился ли вам какой-нибудь особенный эпизод из тренировок в JKA?
— Мой сэнсэй Яно во время кумитэ не давал сопернику никаких шансов: все время только атаковал. Его удары ногами были очень мощными и красивыми. В то время у каждого инструктора была своя особенность: например, у сэнсэя Оти — цуки и т.д. У меня не было какой-то коронной техники, но благодаря работе бедер я смог добиться определенного результата. Я часто занимаюсь ката хэйан сёдан, и чем дальше продвигаюсь, тем сложнее для меня становятся самые простые вещи.
— Что вы думаете о расколе JKA?
— Это плохо, но в то же время это естественно: ведь люди не могут мыслить одинаково. Одна группа стала ориентироваться на спортивное каратэ (JKA), другая — на будо каратэ (KWF).
— Последний вопрос: вы недавно открыли отель в Новой Каледонии...
— Я полюбил эту страну, когда впервые провел там семинар. И когда у меня возникла идея отрыть отель в Новой Каледонии (в 1990 году), весь мир принял меня за дурака! Но я не сдавался, и после нескольких лет переговоров все-таки добился своего: этот отель был открыт в 2001 году. Мне говорили, что это невозможно, но у меня было искушение осилить эту нелегкую задачу.

Техника удара маваси гэри

Mikio Yahara: unique mawashi geri techniqueMikio Yahara: unique mawashi geri technique