Karatenomichi World Federation
Главная Мастера Ссылки
Мероприятия Организация Гостевая
История Статьи
Связь
KWF logo
ИНТЕРВЬЮ
 
 
Интервью с Огурой Ясунори (Руководитель отдела развития JKA, 7 дан)

Ogura Yasunori vs Imamura Tomio

— Сэнсэй, расскажите нам о начале своей карьеры в каратэ…
— Я родился 21 января 1958 на Хоккайдо, а начал заниматься каратэ в 15 лет, когда был старшеклассником. Моим первым учителем был Ибата Дзёко; у него также начал обучение Савада-сэнсэй. Ибата-сэнсэй закончил Университет Такусёку, а я — Университет Тайсё. В те времена там преподавали Иида Норихико, которого, я уверен, знают многие читатели, и Хаякава Норимаса; к сожалению, он погиб в автокатастрофе в марте 1983. По окончании университета я прошел инструкторский курс JKA.
— Изменилась ли с годами программа обучения в Такусёку?
— Конечно. В мои студенческие годы было обыденным начинать обучение в клубе каратэ «с нуля». Хотя многие уже имели отношение к единоборствам. Когда я был новичком, росла популярность каратэ. Сегодня студенты приходят в университетские клубы после многолетней подготовки в школах, где наибольшей популярностью ранее пользовалась система «самбон сёбу», а теперь — новые правила WKF. Также поменялся менталитет.
— У Бельгии очень тесные отношения с Японией благодаря ушедшему из жизни сэнсэю Миядзаки Сатоси и его преемнику Саваде-сэнсэю. Как обстоят дела с другими странами?
— Несомненно, бельгийцам повезло в этом отношении. Также высококвалифицированные сэнэси часто проводят семинары в Германии и Великобритании. Достаточно сказать о сборе, организованном Эноэдой-сэнсэем в Лондоне.
— Сэнсэй, в 1984 вы заняли 3 место на чемпионате Японии (кумитэ), в 1985 — 2 место, а в 1986 стали чемпионом. Такая динамика результатов выступлений является следствием специальных тренировок?
— Нет, мои занятия не отличались от обычных. Но мои результаты подстрекали меня, и я старался быть лучше с каждым годом. Результат на соревновании — это случайное стечение обстоятельств. Во время своих занятий я старался уделять внимание идеомоторному выполнению приема, дистанции, новой стратегии. 3, 2 и, наконец, 1 место выполняли функцию стимула.
— В чем различие между «сасаэ аси» и «дзику аси»?
— «Сасаэ аси» — это опорная нога; «сасаэру» по-японски — поддерживать. Например, когда вы одной ногой наносите удар, то другая нога является опорной («сасаэ аси»). «Дзику аси» — толчковая нога. Например, когда вы из положения «хидари дзэнкуцу дати» начинаете движение для проведения удара «ои дзуки», левая нога является толчковой («дзику аси»), а правая нога — движущейся («до кяку»).
— Сэнсэй, почему в комплексе технических приемов «тэкки сёдан» блок «ути удэ укэ» иногда исполняется лишь одной рукой?
— Такое же движение присутствует в ката «хэйан нидан», «бассай дай», «канку дай» и др. Когда при выполнении данного приема даже одной рукой вы достигаете вершин мастерства или, по крайней мере, правильного чувства, достаточно мысленно представить движение другой рукой. «Хикитэ» присутствует, но его не видно. Это вопрос сокращения и расслабления мускулатуры. Лучший способ преподавать ката тому, кто не знает его, — показать «ути удэ укэ» обеими руками, а спустя время удалить подготовительное движение второй рукой, оставив чувство «хикитэ».
— Сэнсэй, Ваш любимый комплекс технических приемов («токуй гата») — «годзюсихо дай». Есть ли причина на это?
— Мне повезло: у меня гибки лодыжки. Не многие исполняют этот ката. Также с выбором ката мне немного помог сэнсэй Осака Йосихару.
— Почему ката «ванкан» не пользуется популярностью у инструкторов?
— Возможно, из-за редкого исполнения этого ката на соревнованиях.
— Книга Накаямы Масатоси «Лучшее каратэ» издана в 11 томах. Есть ли надежда на издание 12-го тома с ката «дзиин» и «ванкан»?
— Это невозможно, поскольку только автор может пополнить серию своих книг. На самом деле 10-й и 11-й тома были редактированы и изданы после смерти сэнсэя Накаямы, так как были найдены его рукописи.

Takeshi Oishi (shushin), Naka Tatsuya vs Ogura Yasunori

© 2006 Федерация каратэномичи России

 
Яндекс цитирования