ИНТЕРВЬЮ

Беседа с Нисимурой Сэйдзи (7 дан JKF)

Нисимура Сэйдзи

Чичварин. Вы не впервые в России…

Нисимура. Впервые я приехал в СССР около 20 лет назад. Тогда я был в составе японской делегации, которая участвовала с показательным выступлением на фестивале боевых искусств. Я помню, что в магазинах товары выдавали по карточкам, кругом были ветхие японские автомобили, а на дискотеках было много хулиганов.

Терехин. Каратэ — Ваша основная профессия?
Нисимура. Да, я преподаю каратэ в университете Фукуока ежедневно по 4 часа с понедельника по четверг, а каждый уик-энд провожу тренировки на сборах. Через неделю я провожу УТС вместе с Канадзавой-сэнсэем. Обычно семинары с моим участием собирают около 200 спортсменов. В летнем лагере участвует около 400. В течение последних 16 лет я провожу УТС в Германии. На один из таких УТС прибыло около 1400 спортсменов. Все они жили в палатках, а тренировки проходили на природе.

Чичварин. У Вас напряженный график работы. Не мешает ли это семейной жизни?
Нисимура. Я женат, у меня трое детей: старшему 21, среднему 19 и младшему 11. Все занимаются каратэ.

Терехин. Вы прекрасно владеете английским…
Нисимура. 20 лет назад я жил с семьей в США: учился в университете и преподавал каратэ. На протяжении последних 6 лет я трижды в году провожу недельные тренировки с национальной командой США. Элиса Ау и Джордж Котака — мои воспитанники.

Терехин. Что Вы можете сказать о каратэ в США?
Нисимура. В США очень хорошая система подготовки. Со спортсменами работает персонал, состоящий из медиков, психологов, тренеров по физической и тактико-технической подготовке. Сейчас я тренер сборной команды США по тактико-технической подготовке.

Терехин. Вы много путешествуете. Какими характерными чертами обладают спортсмены разных уголков света?
Нисимура. У афроамериканцев выраженная мускулатура, они очень подвижны. У европейцев проявляется гибкость ума и склонность к тактике поединка. У русских и азербайджанских спортсменов сильный характер.

Чичварин. Вы воспитали большое число выдающихся спортсменов. Кто сейчас из Ваших учеников подает надежды?
Нисимура. Несколько лет назад среди моих учеников было несколько чемпионов мира и Японии. Сейчас я преподаю каратэ в университете Фукуока. В этом университете учатся умные молодые люди, а действующих спортсменов очень мало.

Терехин. Кто, на Ваш взгляд, является сильнейшим спортсменом в современном каратэ?
Нисимура. Я!

Чичварин. Вы все еще продолжаете участвовать в соревнованиях…
Нисимура. Да, 2 года назад я принял участие в Открытом чемпионате США. Тогда мне было 48 лет, и я вошел в восьмерку сильнейших. А победителем стал Герунов Александр.

Чичварин. Есть ли у Вас любимый прием?
Нисимура. Моя специализация — удары ногами и выведение из равновесия.

Чичварин. Вы являетесь автором многочисленных видеопособий. Есть ли мысль написать книгу?
Нисимура. Мои видеопособия являются бестселлерами на японском рынке и приносят хорошую прибыль. Сейчас я работаю над книгой, которая будет являться комментарием к видео.

Садовников. Насколько популярно каратэ в Японии?
Нисимура. В Японии наиболее массовыми являются игровые виды спорта: бейсбол, баскетбол, футбол. Из единоборств по популярности на первом месте стоит каратэ, далее следуют дзюдо и кэндо.

Садовников. А какой стиль нашел наибольшее число последователей?
Нисимура. Популярностью пользуется «большая четверка»: сётокан, вадорю, ситорю и годзюрю.

Чичварин. Какого Вы мнения о «К–1»?
Нисимура. В соревнованиях по «К–1» участвуют представители малочисленных профессиональных клубов кикбоксинга и бокса. Представители каратэ не принимают участие в этих соревнованиях.

Терехин. Приходилось ли Вам применять каратэ на улице?
Нисимура. Да, я участвовал в драках, когда был молод.

Давидашвили. Почему представители «вадокай» редко становятся победителями соревнований WKF?
Нисимура. Ката стиля «вадокай» в отличие от ката, например, стиля «сётокан» не являются зрелищными, поскольку амплитуда движений невелика. Движения ката приближены к реальному применению.

Чичварин. Вы начали занятие с введения в японский язык. Расскажите подробнее о приветствии…
Нисимура. «Осс» — это довольно грубое выражение; оно применяется в спортивных клубах и в армии. В начале урока говорите «онэгайсимас» (просьба), а по окончании — «аригато годзаимасита» (благодарность).

Чичварин. На сборе Вы особое внимание уделили скоростно-силовой подготовке. Как часто, на Ваш взгляд, надо заниматься плиометрикой?
Нисимура. Ежедневно: по нечетным дням — упражнениями на развитие мышц туловища, по четным — упражнениями на развитие мышц ног, или наоборот.

Чичварин. Большинство тренеров строят занятия по принципу «успеть все»: физическая подготовка, кихон, кумитэ, ката. Вы считаете, это правильно?
Нисимура. Я считаю, что на каждом занятии должна преобладать либо скоростно-силовая, либо тактико-техническая подготовка. Также очень важно развивать прыгучесть. Мешать плохо.

Чичварин. На тренировках Вы рекомендовали наклонять туловище вперед, чтобы повысить скорость перемещений. Похоже на положение спринтера?
Нисимура. Да, это современный кихон, я иду в ногу со временем. Представители старшего поколения считают, что во время передвижения вперед важно держать туловище прямо. Они хорошо разбираются в психологии и тактике, но сами давно перестали тренироваться.

Чичварин. Экипировку какой фирмы Вы бы порекомендовали профессиональным спортсменам?
Нисимура. Форма Adidas невысокого качества. Номер 1 в Японии — Hirota. Еще мне нравится каратэги Human Club Sports. Это новая торговая марка, производство в Осаке.

Яндекс цитирования