Karatenomichi World Federation
Главная Мастера Ссылки
Мероприятия Организация Гостевая
История Статьи
Связь
KWF logo
03/04/2016
 
 

01–03 апреля 2016 в польском Быдгоще прошли 7-е первенство и чемпионат мира по каратэ сётокан (WSF). В соревнованиях приняли участие более 1850 спортсменов из 37 стран.
Соревнования проходили в личных и командных дисциплинах ката и кумитэ. Россия была представлена несколькими клубами из Москвы, Калининграда, Ростова-на-Дону, Рязани и Саранска. Всего россияне завоевали 1 золотую, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей.







Всемирные детские соревнования:
Вера Карев (Москва) — 3-е место сёбу иппон кумитэ (девочки 6–7 лет, св. 25 кг)
Варвара Михеева (Москва) — 2-е место WKF кумитэ (девочки 6–7 лет, св. 25 кг)
Дмитрий Чертищев (Москва) — 2-е место WKF кумитэ (мальчики 6–7 лет, до 20 кг)
Мария Балдина, Варвара Михеева, Вера Карев (Москва) — 3-е место группа ката (девочки 8–9 лет)
Екатерина Иванова, София Перминова (Калининградская обл.), Виктория Старцева, Вероника Старцева (Рязанская обл.) — 3-е место группа ката (девочки 12–13 лет)
Екатерина Иванова, София Перминова (Калининградская обл.), Виктория Старцева, Вероника Старцева (Рязанская обл.) — 3-е место команда кумитэ (девочки 12–13 лет)
Виктория Старцева (Рязанская обл.) — 2-е место дзию кумитэ (девочки 12–13 лет, абс.)
Вероника Старцева (Рязанская обл.) — 3-е место ката (девочки 12–13 лет), 2-е место WKF кумитэ (девочки 12–13 лет, до 43 кг), 2-е место сёбу иппон кумитэ (девочки 12–13 лет, до 43 кг)
Павел Раков (Калининградская обл.) — 3-е место дзию кумитэ (мальчики 12–13 лет, абс.)







Первенство мира:
Никита Стромов (Москва) — 3-е место сёбу иппон кумитэ (юноши 14–15 лет, до 63 кг)







Чемпионат мира:
Мария Рыбникова (Москва/Ростовская область) — 1-е место сёбу иппон кумитэ (юниорки 18–21 лет, до 61 кг), 3-е место дзию кумитэ (женщины с 18 лет, абс.)
Александр Чичварин (Мордовия/Москва) — 2-е место дзию кумитэ (мужчины с 18 лет, абс.)
Александр Терёхин (Москва) — 2-е место сёбу иппон кумитэ (мастера 46–50 лет, абс.)
Александр Цивирко (Калининградская обл.) — 3-е место ката (мастера 51–55 лет)













Мы пообщались с Александром Чичвариным и узнали его мнение о чемпионате мира WSF.
— Что это за соревнования и чем они отличаются от других?
— Организаторы поставили перед собой цель под одним куполом собрать всех спортсменов, занимающихся стилем сётокан. Соревнования проходили как по традиционным правилам, так и по правилам спортивного каратэ WKF. Несмотря на такое разделение, общая картина была ближе к WKF — критерии оценки в судействе, техника и тактика ведения поединка, средства защиты.
— Если сравнить этот чемпионат с Кубком мира KWF в Японии, то в чем главное отличие?
— Прежде всего, наличие весовых категорий и ветеранских групп, что привлекло большое число легковесов, которые редко выступают в абсолютке, и ветеранов, для которых было деление через каждые пять лет, что, на мой взгляд, разумно. Что касается правил, то различие колоссальное. Если на соревнованиях по каратэномичи требуется наносить мощные удары, судьи лояльны к контролируемому контакту, то в WSF акцент делается на быстроту и точность. Спортсмены используют богатый арсенал приёмов ногами, более подвижны, а сами поединки менее травматичны.
— Какие страны лидировали на этих соревнованиях?
— Мне показалось, что наиболее подготовленными по соотношению количество/ качество были спортсмены из Казахстана и Узбекистана. Среди детей себя очень хорошо показали палестинцы. Остальные команды были ровными, и общекомандный зачёт говорит скорее о том, каким числом атлетов была представлена та или иная команда. Самые многочисленные команды были из Польши, Румынии, Турции и Украины.
— Как вы оцениваете выступление российской команды?
— Мы выезжали "на разведку", поэтому привезли не самую многочисленную команду. Адаптироваться к правилам приходилось на месте. Здесь решающим фактором оказался опыт. Наиболее опытные спортсмены сумели подстроиться и показали неплохой результат. Уверен, что если готовиться и проводить отбор по соответствующим правилам, мы можем рассчитывать на более высокий результат. Хотелось бы отметить выступление Марии Рыбниковой, которая справилась с поставленной тактической задачей, одержала победы в поединках с чемпионками в дисциплинах WKF и выиграла золото в соревнованиях по кумитэ среди юниорок.









Мы расспросили Александра Терёхина, исполнительного директора Федерации каратэномичи России, участника соревнований среди мастеров о его впечатлениях.
— Александр, расскажите, что понравилось, что не понравилось?
— Очень понравилось наличие разных возрастных подгрупп, благодаря чему вступали многие мастера, даже категории 56–60 лет, 60 лет и старше были хорошо представлены. Это доказывает высокий интерес к каратэ у взрослых. Люди, которые живут этим видом спорта, тренируются и поддерживают спортивные мероприятия всё ещё есть и в Европе, и в Азии. Единственное, что не понравилось — это некоторая субъективность судей. Но, быть может, они просто устали. В этот раз соревнования длились три дня, это было одинаково тяжело для спортсменов и судей.







Мы побеседовали с мамой спортсмена, Эльвирой Тагировой, и узнали её впечатления от соревнований.
— Эльвира, вы уже не в первый раз были с сыном на международных соревнованиях. Что запомнилось в этот раз?
— Самые яркие впечатления мы получили, конечно, на соревнованиях: болели за свою команду изо всех сил. Наши ребята, и спортсмены, и болельщики, в любой ситуации держались достойно. Но о представителях некоторых других команд нельзя сказать то же самое, потому что они вели себя как настоящие дикари. В перерывах между выступлениями мы успели погулять по городам Польши, дети хорошо запоминают такое.















 
Яндекс цитирования