Karatenomichi World Federation
Главная Мастера Ссылки
Мероприятия Организация Гостевая
История Статьи
Связь
KWF logo
27/01/2016
 
 

27 января 2016 на базе РАНХиГС прошёл круглый стол на тему "Здоровье человека" в рамках разработки "Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года". В работе круглого стола приняли участие представители Президентской академии, а также эксперты в области здравоохранения и спорта.
Александр Чичварин принял участие в обсуждении и расскажет нам о его итогах.
— Александр, какие проблемы наиболее актуальны сегодня в этой сфере?
— На мой взгляд, это низкая культура здоровья и отсутствие образования в этой сфере. С малолетства мы изучаем разные науки в школе, но о самом главном — о здоровье — говорить не принято. Я считаю, что такой предмет должен быть введён в обязательную программу, где школьники изучали бы рациональное питание, гигиену, оказание медицинской помощи, а физическая культура являлась бы составной частью этой дисциплины. Кроме того, в нашей стране есть правильные и неправильные виды спорта: правильные — это олимпийские, где результат работы оценивается количеством наград на Универсиадах, Олимпиадах и т.п. Я считаю, что, прежде всего, надо отталкиваться от спроса населения, и "выживать" должны только конкурентоспособные виды спорта или фитнеса. Например, брейк-данс, уоркаут, кроссфит, единоборства, йога и другие виды физической активности, которые востребованы населением. Этими видами занимаются миллионы даже без поддержки государства. Все виды спорта нужно поставить в одинаковые условия. Закрыть бесплатные секции и ввести субсидии населению на занятия спортом, а спортивным организациям — субсидии на аренду помещений. Получая субсидию, человек выбирает лучший спортивный клуб, а не бесплатный. Также необходимо проработать вопрос налогового вычета для занимающихся спортом. Человек, который больше платит налогов, может получить больший налоговый вычет, как это происходит в сфере медицины или образования. Тогда спортивные организации будут конкурировать, бороться за клиентов, и в этой конкурентной борьбе будет расти качество услуг.
— А какие могут быть стимулы у населения для занятий спортом?
— Уже сегодня успешное выполнение норм ГТО является преимуществом для поступления в вузы. Но не менее важна мотивация для старшего поколения. В данном случае вырисовывается логическая цепочка: кто занимается фитнесом, спортом, тот реже болеет, а, значит, на него меньше расходуется средств из внебюджетных фондов (социального и медицинского страхования). Большим стимулом для работодателей стало бы сокращение отчислений в фонды, например, с 30% до 20% за сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни. Здоровые сотрудники для работодателей имели бы конкурентное преимущество перед другими сотрудникаи. И работодатель мог бы сам оплачивать членство в спортклубах своим сотрудникам, зная, что он будет меньше платить в фонды.
Интервью: Мария Рыбникова, пресс-служба ФКР

 
Яндекс цитирования